Bahan Ayam Goreng
§ Ayam 1 ekor (
bersihkan lalu potong 8 bagian atau sesuai selera )
§ tepung sagu 20 gram
§ ½ sdm baking powder
§ Air bersih 100 ml
§ Minyak goreng
secukupnya ( untuk menggoreng )
Bumbu halus Ayam Goreng
§ bawang putih 5 siung
§ kemiri 5 butir
§ ketumbar 1 sendok
makan
§ garam dapur 2 sendok
teh
Bahan membuat nasi tutug oncom
§ Nasi putih 600 gram
§ Oncom 200 gram (
remas – remas dengan menggunakan tangan )
§ daun bawang 2 batang
( iris kecil-kecil )
Macam- macam bumbu nasi tutug
oncom
§ cabai rawit merah 5
buah
§ bawang putih 3 siung
§ bawang merah 3 butir
§ Kencur 1 ruas
§ Garam dapur ½ sendok
makan
Cara membuat ayam goreng
1.
Langkah
pertama haluskan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam dapur
hingga benar – benar halus.
2.
Rebus
terlebih dahulu ayam yang telah dipanaskan hingga mendidih, kemudian tambahkan
bumbu yang telah dihaluskan tadi.
3.
Aduk
– aduk semuanya sampai rata dan anda masak terus sampai akhirnya air menyusut
dan menyerap kedalam daging ayam dan daging ayam melunak.
4.
Sambil
menunggu daging ayam matang, buat adonan tepung untuk melumuru ayamnya nanti.
5.
Anda
siapkan wadah kemudian anda masukan tepung sagu, air bersih juga baking powder
sambil terus diaduk sampai tercampur dengan rata.
6.
Jika
ayam telah matang angkat dantiriskan dahulu.
7.
Celupkan
daging ayam yang telah direbus kedalam adonan tepung hingga terlumuri sempurna.
8.
Lalu
goreng didalam minyak goreng yang telh dipanaskan sebelumnya hingga berubah
warna menjadi kuning kecoklatan.
9.
Angkat
dan tiriskan lalu sisihkan.
Membuat Nasi Tutug Oncom
1.
Bumbu
bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, kencur juga garam dapur
dihaluskan dengan ulek sampai halus.
2.
Kemudian
panaskan minyak secukupnya dan masukan bumbu yang telah dihaluskan sampai
mengeluarkan aroma sedap.
3.
Tambah
dengankan daun bawang dan oncom yang telah diremas sambil diaduk hingga merata
dan masak sampai bumbu menyatu dengan oncom.
4.
Selanjutnya
tambahkan nasi putih aduk – aduk hingga tercampur rata dan masak terus sampai
matang.
5.
Angkat
kemudian ambil selembar daun pisang. Kemudian anda bungkus nasi tutug oncom
dengan daun pisang jadi 5 bagian.
6.
Panggang
nasi diatas bara api sekitar 2 menit dan jangan lupa dibolak – balik supaya
matang sempurna.
7.
Letakan
diatas piring saji, tambahkan ayam yang telah digoreng disampingnya.
8.
Anda
bisa menambahkan bahan pelengkap sambal terasi, mentimun, tomat dan selada.
9.
Dan
siap untuk hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment