Bahan Dalam Resep
Wedang Angsle Khas Malang
§
100 g beras
ketan putih, kukus hingga matang
§
50 g biji
delima, rebus hingga matang, tiriskan
§
50 g kacang
hijau, terlebih dahulu direbus sampai Matang, lalu ditiriskan
§
2 roti
tawar, buang tepinya, potong bentuk dadu setebal 1 cm
Kuah Santan
§ 250 g tepung beras,
ayak
§ 300 ml santan dari ¼
butir kelapa parut
§ 1 sdt garam
§ 4 lembar daun pandan,
simpulkan
§ 50 g tepung kanji,
ayak
§ ½ sdt pewarna hijau
makanan
§ ½ sdt pewarna merah
muda makanan
Kuah
§ 1½ L santan encer
dari 1 butir kelapa parut
§ 3 lembar daun pandan,
simpulkan
§ 200 g gula pasir
§ 1 sdt garam
§ 5 cm jahe emprit,
memarkan
Cara Membuat Wedang Angsle Nikmat
1.
Kukus
tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.
2.
Didihkan
santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
3.
Tuang
ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin. Tambahkan
tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
4.
Bagi
jadi 2 adonan, tambah dengan pewarna hijau juga warna merah muda. Uleni sampai
rata.
5.
Masukkan
ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan
hingga adonan habis.
6.
Kukus
dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
7.
Kuah:
Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. Aduk perlahan
supaya santan tak pecah. Lalu angkat.
8.
Selanjutnya
disajikan dengan disusun ketan, biji delima, kacang hijau, roti tawar, juga
petulo pada mangkuk saji. Tuang menggunakan kuah santan.
9.
Sajikan
hangat.
0 komentar:
Post a Comment