Wednesday 28 November 2018

November 28, 2018


Bahan Dalam Resep Wedang Angsle Khas Malang

§  100 g beras ketan putih, kukus hingga matang
§  50 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan
§  50 g kacang hijau, terlebih dahulu direbus sampai Matang, lalu ditiriskan
§  2 roti tawar, buang tepinya, potong bentuk dadu setebal 1 cm

Kuah Santan

§  250 g tepung beras, ayak
§  300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
§  1 sdt garam
§  4 lembar daun pandan, simpulkan
§  50 g tepung kanji, ayak
§  ½ sdt pewarna hijau makanan
§  ½ sdt pewarna merah muda makanan

Kuah

§  1½ L santan encer dari 1 butir kelapa parut
§  3 lembar daun pandan, simpulkan
§  200 g gula pasir
§  1 sdt garam
§  5 cm jahe emprit, memarkan

Cara Membuat Wedang Angsle Nikmat

1.    Kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.
2.    Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
3.    Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin. Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
4.    Bagi jadi 2 adonan, tambah dengan pewarna hijau juga warna merah muda. Uleni sampai rata.
5.    Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan hingga adonan habis.
6.    Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
7.    Kuah: Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. Aduk perlahan supaya santan tak pecah. Lalu angkat.
8.    Selanjutnya disajikan dengan disusun ketan, biji delima, kacang hijau, roti tawar, juga petulo pada mangkuk saji. Tuang menggunakan kuah santan.
9.    Sajikan hangat.

0 komentar:

Post a Comment

Tips dan Berita