Bahan Pesmol Ikan Mas
§ Ikan mas sebanyak 500
gram
§ Daun salam sejumlah 1
lembar
§ Serai yang telah
dimemarkan sejumlah 1 batang
§ Jeruk nipis sebanyak
1 sendok makan
§ Bawang merah utuh
sejumlah 8 buah
§ Cabai merah besar
dibuang bijinya dan diiris miring 2 buah
§ Cabai rawit utuh
sesuai selera, yang ini pakai 15 buah
§ Gula pasir sebanyak 2
sendok teh
§ Garam halus sebanyak
2 sendok teh
§ Minyak goreng untuk
menggoreng dan menumis secukupnya
§ Air bersih sebanyak
250 ml
Bumbu halus:
§ Bawang merah sejumlah
6 siung
§ Kemiri yang telah
disangrai sejumlah 4 siung
§ Lengkuas sepanjang 1
cm
§ Jahe sepanjang 1 cm
§ Kunyit sepanjang 1 cm
§ Garam halus
secukupnya
§ Gula pasir secukupnya
Cara membuat Ikan Mas Pesmol
1.
Cuci
bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, kunyit, serta garam.
2.
Biarkan
selama 15 menit, lalu goreng ikan dengan menggunakan minyak panas hingga matang
dan berwarna keemasan. Lalu tiriskan dan sisihkan.
3.
Campurkan
bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, garam halus, dan gula pasir. Lalu
haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan ulekan atau blender.
4.
Minyak
goreng dipanaskan lalu tumis bumbu halus. Tambah dengan daun salam, juga serai
dimemarkan.
5.
Jika
tumisan sudah mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan gula pasir, garam halus,
dan air bersih.
6.
Lanjutkan
memasak hingga airnya mengental. Lalu koreksi rasanya sesuai selera Anda Anda.
7.
Tambahkan
cabai merah, cabai rawit, juga bawang merah utuh. Lalu aduk rata.
8.
Masukkan
ikan mas yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
9.
Angkat
dan sajikan di atas piring saji.
0 komentar:
Post a Comment