Wednesday 19 December 2018

December 19, 2018


Bahan-bahan :

§  Daging paha kambing : 1 kg (bisa juga selain paha, tinggal disesuaikan saja)

Bumbu rendaman :

§  Bawang putih yang sudah dihaluskan 100 gram
§  Bawang merah yang sudah dihaluskan 50 gram
§  Ketumbar yang sudah dihaluskan 50 gram
§  Garam sebanyak 20 gram (disarankan garam kampung yang butirannya besar2)
§  1 ½ liter air

Bahan olesan :

§  Minyak zaitun 75 ml
§  Mentega cair 50 ml
§  Madu 75 ml (kalau bisa madu asli)

Bahan saus kecap :

§  Kecap manis 300 ml
§  Iris kasar bawang merah 50 gram
§  Iris kasar cabai rawit hijau 25 gram
§  Iris kasar tomat 150 gram
§  Peras 1 buah lemon dan ambil airnya saja

Cara membuat Kambing Bakar Mathbi :

1.    Rebus daging kambingnya terlebih dahulu. Siapkan wajan besar kemudian masukkan air dan panaskan.
2.    Masukkan paha kambing nya yang sudah dicuci bersih dan rebus.
3.    Masukkan bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan ditambah dengan garam ke dalam rebusan paha kambing. Aduk-aduk. Rebus dengan api sedang sampai daging terlepas dari tulang.
4.    Kemudian setelah itu, angkat paha kambing dan dinginkan. Lalu beri olesan minyak zaitun, mentega dan madu.
5.    Nyalakan arang atau oven, lalu bakar daging di atas api arang sedang kurang lebih sekitar 20 menit. Atau jika anda menggunakan oven bakar daging dalam suhu 250’C.
6.    Ketika proses pembakaran, olesi daging dengan minyak zaitun setiap 10 menit sekali agar daging tidak terlalu kering. Bakar sampai matang.
7.    Angkat lalu sajikan kambing bakar bersama saus kecap. Anda bisa melumurinya langsung pada daging bakar ataupun dicocol, semua tergantung selera. Atau bisa juga pakai bumbu lain sesuai kesukaan anda.


0 komentar:

Post a Comment

Tips dan Berita