Bahan-bahan :
§ Daging paha kambing : 1 kg (bisa juga selain
paha, tinggal disesuaikan saja)
Bumbu rendaman :
§ Bawang putih yang sudah dihaluskan 100 gram
§ Bawang merah yang sudah dihaluskan 50 gram
§ Ketumbar yang sudah dihaluskan 50 gram
§ Garam sebanyak 20 gram (disarankan garam
kampung yang butirannya besar2)
§ 1 ½ liter air
Bahan olesan :
§ Minyak zaitun 75 ml
§ Mentega cair 50 ml
§ Madu 75 ml (kalau bisa madu asli)
Bahan saus kecap :
§ Kecap manis 300 ml
§ Iris kasar bawang merah 50 gram
§ Iris kasar cabai rawit hijau 25 gram
§ Iris kasar tomat 150 gram
§ Peras 1 buah lemon dan ambil airnya saja
Cara membuat Kambing Bakar Mathbi :
1.
Rebus daging
kambingnya terlebih dahulu. Siapkan wajan besar kemudian masukkan air dan
panaskan.
2.
Masukkan
paha kambing nya yang sudah dicuci bersih dan rebus.
3.
Masukkan
bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan ditambah dengan
garam ke dalam rebusan paha kambing. Aduk-aduk. Rebus dengan api sedang sampai
daging terlepas dari tulang.
4.
Kemudian
setelah itu, angkat paha kambing dan dinginkan. Lalu beri olesan minyak zaitun,
mentega dan madu.
5.
Nyalakan
arang atau oven, lalu bakar daging di atas api arang sedang kurang lebih
sekitar 20 menit. Atau jika anda menggunakan oven bakar daging dalam suhu
250’C.
6.
Ketika
proses pembakaran, olesi daging dengan minyak zaitun setiap 10 menit sekali
agar daging tidak terlalu kering. Bakar sampai matang.
7.
Angkat lalu
sajikan kambing bakar bersama saus kecap. Anda bisa melumurinya langsung pada
daging bakar ataupun dicocol, semua tergantung selera. Atau bisa juga pakai
bumbu lain sesuai kesukaan anda.
0 komentar:
Post a Comment