Bahan dan bumbu :
§ 1 kg daging ayam, potong menurut selera lalu cuci
bersih, tiriskan
§ 1 liter air
§ 2 batang serai
§ 3 lembar daun salam
§ 1 gandu gula merah
§ 2 ruas lengkuas
§ 1 sdm garam
§ 1 sdt penyedap masakan rasa ayam atau sesuai selera
§ 3 sdm kecap manis
§ 3 sdm air asam jawa
§ secukupnya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
§ 6 butir bawang merah
§ 5 siung bawang putih
§ 1 sdm ketumbar
Cara Membuat
1.
Siapkan panci yang
berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas,
gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam lalu masak
dan didihkan.
2.
Saat air rebusan
sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan lalu masak
terus hingga matang. Matikan api setelah kuahnya menyusut dan kental serta
bumbu menyerap.
3.
Goreng ayam dalam
minyak panas dengan api sedang, bolak-balik agar tidak gosong. Goreng hingga
setengah kering atau disesuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan lalu
siap untuk disajikan.
0 komentar:
Post a Comment