Bahan-Bahan
Bakso Tempe
§
Siapkanlah
sekitar 250 gram tempe atau 2-3 potong tempe balok yang biasaya ada dipasaran, kemudian potonglah menjadi potongan kecil
§
Siapkanlah 5
sdm atau 75 ml tepung kanji atau tepung tapioka
§
Siapkan 6
sdm atau 80 ml tepung terigu
§
200 ml air
panas mendidih
§
2 butir
telur yang sudah siap pakai (usahakan kocok dulu telurnya)
§
5 siung
bawang putih, dicincang halus
§
2 siung
bawang merah, dicincang halus
§
2 batang
daun bawang, diiris tipis tipis
§
1 batang
seledri, iris kasar
§
10 cabai
rawit atau sesuai selera
§
1 sdm
(sendok makan) minyak wijen atau 15ml menggunakan gelas takar atau dengan
takaran secukupnya sesuai selera
§
2 sdm minyak
goreng atau 30 ml menggunakan gelas takaran untuk menumis adonan bumbu
§
1 sdm
merica/lada bubuk instan yang ada di pasaran
§
½ sdt atau
2,5 ml menggunakan gelas takar baking soda atau soda kue
§
1 sdt atau
15ml menggunakan gelas takar kaldu ayam bubuk atau dengan alternatif penyedap
rasa sesuai selera (lebih baik rasa sapi)
§
1 sdm
(sendok makan) saus tiram atau 15ml menggunakan gelas takar
§
1 sdm
(sendok makan) kecap ikan atau 15ml menggunakan gelas takar, atau dapat
menggunakan alternatif kecap asin
§
1 sdm air
asam jawa atau 15ml menggunakan gelas takaran
Cara Membuat Bakso Tempe
1. Potonglah tempe yang tersedia
menjadi potongan potongan kecil kemudian kukuslah. Setelah ini hancurkan secara
kasar
2. Tumislah bumbu-bumbu yang telah
dihaluskan sampai berwarna kecoklatan
3. Siapkan sebuah wadah besar untuk
menampung tepung terigu, tepung kanji, garam, tumisan bumbu, lada, serta
penyedap rasa sampai rata, serta campuran bahan wortel dan kembang kol yang
sudah dicacah kecil-kecil, serta tambahkan dengan irisan daun bawang, garam,
gula dan kaldu serta bumbu lainnya kemudian tambahkan adonan telur yang sudah
dikocok aduk merata.
4. Tambahkan sedikit minyak dan tempe
yang telah dihancurkan ke dalam adonan Masukkan tepung tapioka sedikit demi
sedikit, sampai mencapai kekentalan yang ddinginkan.
5. Saat adonan sudah mencapai
kekentalan yang diinginkan cucilah adonan dibawah air yang mengalir sambil
dipijat , lalu keringkan.
6. Setelahnya bentuklah adonan menjadi
bentuk bulat bakso, lalu keringkan selama waktu yang dibutuhkan
7. Rebuslah atau kukuslah bakso yang
telah dibentuk ke dalam panci atau wadah kukusan
8. Gorenglah adoan bakso yang telah
dibentuk tadi dengan panas yang medium, jangan terlalu lama dalam nyala kompor
karena dapat menyebakan tingkat kematangan yang tidak variatif
9. Setelah digoreng, tiriskanlah
baksonya dalam sebuah wadah bersih, serta taruhlah tisu khusus makanan agar
mempercepat proses me-niriskan gorengan bakso
10. Bakso goreng siap dihidangkan untuk
seluruh keluarga
11. Resep ini dapat disajikan menjadi 2
porsi makan.
0 komentar:
Post a Comment